調理科のBLOG
1年調理科、テーブルマナー講習に行ってきました
更新日:2016年05月28日
前橋市にある『現代仏蘭西料理 朔詩舎』に調理科1年生がテーブルマナー講習に行ってきました。
朔詩舎さんの田村料理長は、本校調理科卒業生です。ホテルオークラにて、16年間修行していたトップシェフです。
色鮮やかな前菜から始まり、バナナをフォークとナイフで食べるなどの変わり種もしました。
また、オマールエビやトリュフなど普段食べることのないような食材も出てきて、生徒たちも感動しておりました。
中でも、フエフキ鯛のコリコリとした食感が魚とは思えないほどで衝撃を受けました。
本物の味に触れ、生徒たちも良い刺激になったと思います。
今回の講習で学んだことを、今後の調理実習に生かしていけたらと思います。