製菓衛生師コースのBLOG
スィーツ甲子園東日本大会 ダイジェスト公開
更新日:2023年09月16日
今年の夏 製菓衛生師コース 2年生 3人の夏が公開されます。
. https://youtu.be/Cl5hj326nnY?si=NkRMMQwp9InAgbq2
17日 19時公開 製菓衛生師コース2年生3人が東京での大会ダイジェストです。決勝には出場できませんでしたが、全国のトップレベル高校生との大会で大いに成長しました。
今年で第16回となるスイーツ甲子園!毎年波乱と涙と感動を呼び起こす、高校生パティシエ日本一を決める大会です。3人1組のチームで、制限時間100分以内に至高の一品を作り上げます。今年のテーマは「アニバーサリーケーキ」。誕生日、結婚記念日、ウェディングケーキ、成人式など…記念日や特別な日のお祝いに贈りたいと思うケーキを作ってください!審査を行うのは大会アドバイザーの大森由紀子先生をはじめとする、日本のスイーツ界を牽引する有名パティシエの方々です。有名パティシエ達の舌を唸らせることができるのか…。審査項目は、味、デコレーション、調理の姿勢、食材の理解度。そして、加点要素として「サステナブルな要素」です。数多くのハイレベルな書類審査を経て、全国大会へ勝ち進み、東西2ブロックに分かれた予選大会が開催されます。この動画は2023年8月10日(木)に行われた、全国大会予選東日本ブロックの激戦をお届けします。
【全国大会予選 東日本ブロック 午前の部 出場チーム】
A:山形県立山辺高等学校/avenir
B:レコールバンタン高等部 東京校/フロールラル
C:野田鎌田学園高等専修学校/Lumiere
D:野田鎌田学園高等専修学校/shine
E:桐生第一高等学校/fille
F:北海道三笠高等学校/雪華