学校法人 桐丘学園 桐生第一高等学校

FOLLOW US

Instagram

LOOK!

Instagram

ご寄付のお願い

製菓衛生師コースのBLOG

可能性は無限大

製菓衛生師コースで 『 ココイチ 』高校生の紹介です。

製菓衛生師コースは将来パティシェ、パン職人、和菓子職人 または食に関する仕事を目標とした生徒が多いです。

毎日のお菓子作り・知識の勉強など普通高校の授業より忙しい日々ですが、生徒の個々の一番を発見し 全力で応援します

 

今回の『ココイチ』生徒は 製菓衛生師コース二年生の生徒です。

遠藤 和穂さん 硬式野球部 初代マネージャー 

歴史ある全国屈指の 桐生第一高校 硬式野球部に初代マネージャーとして活動させていただいております。製菓の授業後 1人でグランドへ行き練習環境の整備、道具片付け 土日は練習試合の運営補助として活動しています。

インタビュー質問。 

①桐生第一高校 製菓に決めた理由は? 

お菓子作りのプロの方々から直接指導を受けることができ、技術を学ぶことができるところに魅力を感じたからです。

 

②本校への受験は中学いつ頃、決めましたか? 

中学3年生の夏休みのオープンスクールに参加し決めました。

 

③なぜ 野球部マネージャーをやりたいとおもいましたか?

私は昔から野球が大好きで、応援団に所属していて夏の大会をスタンドで応援していてとても感動をもらい、自分が部員のために何かできることはないか、そして役に立ちたいと思ったからです。

 

④野球部マネージャーとしてどのような仕事がありますか? また何に意識して活動していますか? 

お客様へのお茶出し、食事の手配、買い出し、清掃、成績管理、スコア、アナウンスなどです。
常に誰かのためにという思いと、挨拶、礼儀を大切にしています。

 

⑤将来の夢は? 

まずは、一日でも早く野球部のためにお役に立てるマネージャーとなる事です

そしてパティシエになり自分の作品でたくさんの人を笑顔にすることです。

 

⑥中学生へメッセージ 

ここには好きなことや興味を持ったことにどんどんチャレンジできます!

可能性は無限大です!

※記事内容と写真は関係ありません。

ページの先頭へ移動