製菓衛生師コースのBLOG
第3回 SSC 開講
更新日:2022年02月09日
第3回 SSC。(super seika class)
ヴィラデマリアージュ 門井パティシエによる特別実習です。
誰でも参加できる
もっとやりたい生徒
もっと学びたい生徒
もっと作りたい生徒
の特別実習です
参加生徒 コメント
今回pâte de fruit orangeを初めて作りました。普段お菓子を作る時、粉のペクチンを使うことが中々ないので、それを使って作ることが出来たので良かったです。理論も学ぶ事ができて楽しかったです。思っていたよりもはやく固まって驚きました。オレンジジュースが濃くなったような味で美味しかったです。銅鍋は、洋菓子より、和菓子で使うイメージでしたが、材料にどうやって熱を伝えるか、どうゆうふうにして作りたいのか考えて、今日みたいに道具を使えるようにしていきたいと思いました。チョコレートに入れたフランボワーズとアールグレイのパウダーが味が濃くて香りも良くて美味しかったです。チョコレート専用の型を使って作り、完成した後可愛くて、綺麗でまた作りたくなりました。たくさん学んで、作って楽しかったです。
動画
https://vt.tiktok.com/ZSe3Cc3nq/