調理科のBLOG
ロースト・ポーク&四川風 3年、2年調理実習
更新日:2017年09月13日
3年生・・・ローストポーク、帆立貝とエビのパン粉焼き(粒マスタード風味のバターソース)ルレ・オ・マンダリンを作りました。塊の肉を中心まで火を通す技術を学びペコロスはオーブンで肉と一緒にローストしているので旨味も十分吸収しています。 帆立貝とエビのパン粉焼きはソースを分離させないことと付け合せの人参・かぶ・ブロッコリーを彩りよく盛ることがポイントです。ルレ・オ・マンダリンは絞り出し生地のため綺麗なラインが消えないようにいつも以上にスピードが求められます。
2年生・・・中華料理には四大料理というものがあります。北京、上海、四川、広東です。今日は四川料理です。四川料理は、麻(山椒)のピリッとした味(唐辛子)の辛い味が特徴です。麻婆豆腐も四川料理です。地域性も含めて勉強していくとより面白いですね。