調理科のBLOG
レストラン ル・シーニュ(高崎市)で調理科1年が本格的な『テーブルマナー講座』
更新日:2016年02月19日
高崎市のザ・ジョージアンハウス1997の中にあるレストラン、ル・シーニュで調理科1年生がテーブルマナー講習を受けに行きました。
はじめは重厚感ある内装に圧倒され生徒も緊張した様子でした。
徐々に緊張もほぐれ、テーブルマナーを学びながらおいしい料理に舌鼓をうちました。さらにル・シーニュ様からのご厚意でノンアルコールスパークリングワインも頂き、本格的な料理をより楽しむことができました。
またローストビーフの場内カッティングやフランベなどの演出もあり、生徒も見入っていました。
普段、なかなか食べることのできないオマールエビやキャビアも味わうこともできました。
テーブルマナーということで、フォークとナイフを使ってバナナをおいしくいただきました。
最後にザ・ジョージアンハウス内に併設しているチャペルや教会も見学させていただきました。
今日の経験を生かし、今後の調理実習により一層の磨きがかかることを期待しています。
また、本校調理科OBの田村シェフ、鈴木シェフをはじめ、スタッフの方々には大変お世話になりました。