ものつくりコースのBLOG
キクラゲ栽培🍄
更新日:2021年07月29日
梅雨で雨の毎日でしたが、7月に入って中旬にさしかかる頃やっとビニールハウスが完成し、期末試験明けにキクラゲの菌床栽培が開始しました。
森産業の清水さんに教えていただいたように、菌床の下部にカッターで切れ込みを入れて、霧吹き水栓器具と水栓タイマーを設置して定期的に水を与えられるようにしました。
およそ2週間が過ぎた頃には、芽が出て少しずつ大きくなり、終業式が終わったころになったら少しずつ収穫できるようになりました。
今は夏休みなので、収穫したらネットに入れて一日乾燥させてから、先生方へ味見程度に少しずつ配布しています。
現在は、美味かった!と絶賛をいただき、毒見もできております。
キクラゲは、野菜炒め・卵と和えて炒めたり、スープに入れるなどコリコリ触感がたまりません。
この後10月まで収穫できるので、2学期が始まったら生徒にも収穫して家に持ち帰って食べてもらいたいです。