キリイチ日記
調理科・製菓衛生師コース 特別見学会を開催しました!
更新日:2016年09月21日
9月17日(土)に、本校で「調理科・製菓衛生師コース 特別見学会」が開催されました。
12のコースの中から、県内唯一の調理科と東日本(北海道を除く)唯一の製菓衛生師コースだけに焦点をあて、
それぞれのコースの特色をじっくりと見学できる内容になっています。
それでは、特別見学会の様子をお伝えします!
調理科では、渡邊先生と有間先生が調理の実演をしました。
渡邊先生は、牛フィレ肉のポワレ ソースヴァンルージュと完熟トマトのスープ、
有間先生は、オムレツ ソースアメリケーヌ・ソースデミグラスの2種類とアイスクリームを作りました。
また、前日に調理科の教員が作ったフランス料理のフルコースや丸鶏のローストとスズキのパイ包み、
野菜の飾り切りなどが展示されていました。
実演が終わった後は、完熟トマトのスープと生クリームから作った手づくりアイスの試食会が行われ、
参加者の皆さまは美味しそうに召し上がっていました。
製菓衛生師コースでは、「舟定」の東山先生に色とりどりの和菓子作りの実演を行って頂きました。
その他に和菓子の分類や、季節ごとに作る和菓子の種類、普段の調理実習の様子の説明がありました。
手早く和菓子が出来上がっていく様子を、皆さん興味深そうに見学していました。
それから、調理の実演見学だけでなく学校説明会も行い、
本校の特色や調理科・製菓衛生師コースごとの教育課程などの詳しい説明がありました。
たくさんの方にご参加して頂き、本当にありがとうございました!